Интервью с хореографом Денисом Жигальских

Денис Жигальских - успешный хореограф, создающий интересные и оригинальные танцевальные проекты.
"Indigo Show" и "Show Dolls" хорошо известны жителям Нижнего Новгорода.

ArtistNN: Здравствуйте, Денис. Танцы – ваше призвание с детства, но как получилось, что Вы стали хореографом: это логичное продолжение карьеры или счастливая случайность?

Денис: Счастливая случайность. Мое знакомство с хореографией началось с бальных танцев. Когда я дошел до ”пика” - участия в чемпионатах России, то узнал о модном в то время коллективе “Тодес” и мне захотелось попасть к ним в команду. Пришлось переехать в Москву из родного Пятигорска, пройти несколько просмотров. Взяли только с третьего раза - хореографию “бальников” не очень любят, все-таки два разных стиля, но в итоге я стал частью “Тодес”. Много выступал, ездил по гастролям с артистами, снимался в клипах, участвовал в разных музыкальных церемониях. И после этого, хотя я никогда не думал, что буду сам ставить хореографию, друзья пригласили меня в Нижний Новгород в качестве хореографа для презентации автосалона. Я приехал, попробовал поработать, и мне это по-настоящему понравилось. Можно сказать: именно счастливый случай привел меня к хореографии и в Нижний.

Денис Жигальских           Денис Жигальских

ArtistNN: Что проще: танцевать самому или преподавать?

Денис: Мне, например, легче именно ставить хореографию. Я научился режиссировать и видеть картину со стороны, целиком, ведь танцоры во время исполнения номера лишены этой возможности.

Денис Жигальских

ArtistNN: Появились ли у Вас приемы, помогающие ученикам работать усерднее и успешнее?

Денис: Даже не знаю, мне кажется, это моя харизма. Мне все говорят: “Если бы не твоя харизма, мы бы так успешны не были”. Но на самом деле общий дух команды - вот что помогает. Не какая-то “сольная” единица, а старания всего коллектива приводят к успеху.

Денис Жигальских   Индиго Шоу

ArtistNN: «Indigo Show» - уникальное соединение гимнастики и танца, профессиональные спортсменки с мировым именем, исполняющие поистине завораживающие номера. Как к Вам пришла идея создания такого необычного проекта?

Денис: Я давно был фанатом художественной гимнастики, мои сестры занимались в секции. Меня восхищали исполняемые акробатические элементы, трюки, гибкость и растяжка, присущие гимнасткам, я мечтал увидеть синтез этой акробатики и танца. Художественная гимнастика - мягкая, тягучая с плавными переходами, мне всегда хотелось добавить резкости и четкости, сосредоточиться на фиксации движений. И могу сказать - у нас это получилось. Все участники “Indigo Show” - именитые спортсменки, каждая чемпионка в своей категории. Я работал с “подготовленным материалом”, поэтому мы легко сумели создать красивый союз хореографии с акробатикой.

ArtistNN: Проект «Indigo Show» - гимнастическо – акробатический, «Show Dolls» - скорее непосредственно танцевальный. Как Вам удается придумывать хореографию для таких разноплановых коллективов?

Индиго Шоу

Денис: Для хорошего хореографа не сложно “перепрыгивать” из стиля в стиль. У “Dolls” стиль более роскошный, открытые костюмы позволяют экспериментировать с шагом, подачей, движениями рук. У гимнасток же все построено на эстетике, на классической  хореографии, но с современными акцентами. Я не “ломал” их стиль, наоборот, взял “классику” за основу и добавил элементы модные в танцевальном бизнесе. Профессионалу легко быть разноплановым хореографом.

Show Dolls

ArtistNN:  Коллектив «Indigo Show» один из немногих был избран для выступления на Олимпийских играх в Сочи в 2014-м. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями очевидца этого грандиозного события, понравилось?

Денис: Сначала мы прошли через сложный кастинг по России, где искали коллектив, который сможет развлекать иностранную и русскую публику. Мы стали одним из 25 коллективов, которые работали на разных арт-локациях в Сочи. Каждый день девочки успешно танцевали по одному большому шоу для совершенно другой, иностранной публики. Ответственность большая, ведь нас представляли как русский коллектив. Было лестно, что организаторы проекта пропускали на все туры Олимпийских игр, и мы ходили болеть за наших спортсменов.

Индиго Шоу   Индиго Шоу

ArtistNN: Когда Вы придумываете новый номер, ориентируетесь ли Вы изначально на желания зрителей, добавляя определенные популярные элементы, или творите без оглядки?

Денис: Нужно учитывать все нюансы и все моменты. Естественно мне иногда хочется поставить кардинально другой номер для своего проекта, но я понимаю, что этот номер будут танцевать исключительно для меня. В Нижнем Новгороде публика пока не готова к номерам такого формата, есть контраст с Москвой, где сейчас могут поставить все, что хореографу придет в голову, и там это будет продаваться. Здесь же у публики есть определенные запросы, с которыми приходится считаться, чтобы наш номер можно было показать и на Fashion-презентации и на корпоративном мероприятии.

Индиго Шоу

ArtistNN: В одном из номеров Вы используете лазерное сопровождение – выглядит волшебно. А какие еще новшества Вы хотели бы внести в постановку танцев?

Денис: Идей на самом деле много, все зависит от финансирования и от самого проекта в первую очередь. Сейчас заказали в Японии новые световые детали для костюмов, но пока не будем открывать секрет какие именно, скоро сами увидите.

Индиго Шоу и Шоу "Dolls"

ArtistNN: За все время работы появился ли у Вас любимый номер? Или каждый несет какие-то приятные воспоминания? Возможно, наоборот, есть такой, на постановку которого ушло больше сил и стараний, чем на остальные?

Денис: В нашей коллекции 11 номеров, у меня любимых два. Некоторые проекты ставились под определённую тематику, в концепциях всяческих мероприятий была модной тема “Путешествия по странам мира”, и мы подготовили “Египетский” и “Японский” номера. Они интересные и красивые, но я делал их для чего-то, а не почему-то. А любимый номер - это номер “Птицы”, он оказался самым первым у нашей команды.

Индиго Шоу

ArtistNN: Что Вы делаете для того, чтобы привлечь удачу, и верите ли в какие-то особые приметы?

Денис: Верим. Обращаем внимание на какие-то хорошие знаки, которые видим в путешествиях, на какую-то цифровую нумерологию. Чаще всего на гастролях.

ArtistNN: Что Вы чувствуете, когда стоите за кулисами во время выступлений Ваших коллективов?

Денис: Чаще всего я испытываю гордость. В последнее время, к сожалению, редко попадаю на выступления своих проектов, ставлю танцы, устраиваю презентации, много работаю в городе как режиссер-постановщик. Так как у меня танцоры все - спортсмены, они абсолютно спокойно справляются самостоятельно. Они у меня взрослые, воспитанные, клиентоориентированные и умеют общаться с заказчиками сами. Но если выпадает возможность побывать за кулисами, то в определенные моменты мурашки пробегают от выступлений. Я горд за своих танцоров, они у меня молодцы.

Индиго Шоу и Шоу "Dolls"Индиго Шоу и Шоу "Dolls"

Заказать выступление "Индиго-Show"